聆听长征的故事《开学第一课》观后感
九月一日晚八点,我在中央电视台综合频道观看了《开学第一课》,这一次的节目是红军长征这个主题的。节目请到了三位抗战老兵,为我们讲述了他们的故事。
红军两万五千里长征路途远,走雪山、过草地,走遍了大半个中国。伟大的毛主席曾用一首《长征》,道尽了红军的历程:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶施腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷千里雪,三军过后尽开颜”。
贺龙将军的女儿贺捷生向我们讲述了她的故事。她是最小的红军,出生十几天就加入了征途,被放在马背上的摇篮上。有一次战斗,贺龙将军顾不得手上的是什么,把她扔了出去,就参与了战斗。当战斗结束后,他才发现贺捷生不见了,一旁的战士告诉他,她被他扔了。贺龙将军经历了无数的战斗,天不怕地不怕,可那一刻,他真的怕了。
有一位抗战老兵是通讯员,是红军的“千里眼”和“顺风耳”。在长征路上,他们用许多土办法为电池充电。当发电机没有汽油发电时,就用猪油。有一次,他摔下山崖,四周有黄金、食物、牲口,可他最着急的事就是找脖子上的干电池。
听他们说,他们每个人一天只吃一粒黄豆,有时没有食物,就把稻草鞋吃了。这一刻,我震惊了,我们每一餐都能够吃得饱,还能有许多的配菜吃,衣食无忧。可是他们不但吃不饱,而且有时只能吃树皮草根!
国民党几百万大军,有许多先进武器;而我们共产党,只有小米加步枪和三八大盖、盒子炮。共产党是人民的队伍,是坚韧的队伍,无论是多么恶劣的环境,都适应下来了。而国民党只是一群软弱的酒襄饭袋,受不了苦。
当节目结束后,我不由得从窗户看向了灯光灿烂的“钢铁森林”。我们今天的生活,都是由千千万万的革命先烈抛头颅、洒热血换来,我们要珍惜现在的生活,努力为祖国的繁荣富强作出贡献!