敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!
今天我演讲的题目是《以书为师,健康成长》。
从记事时起,我们就认识了书。当大灰狼凶恶的面孔出现我面前的时候,我仿佛看到了它那锋利的牙齿卡在小白羊的头颅上,直觉告诉我:这太可怕了!到幼儿园后,常听阿姨讲故事,知道了世上既有大灰狼一样残忍的人,也有惩恶扬善的侠客。于是,书包里有了心爱的女神雅典娜,有了灰姑娘,有了白雪公主……一有空,我就阅读这些书,梦想着与这些可爱的人物做朋友,而灰姑娘的姐姐和白雪公主的后娘,却遭到了我愤然的唾弃。在美与丑、善与恶的识别中,我渐渐明白了许多事理。
书教我做一个正直的人。
上初中之后,我读的书越发多起来,特别是历史方面的书,它们使我懂得了是黄河水哺育了炎黄子孙,是昆仑山撑起了中华的脊梁,是五千年灿烂文化滋养了伟大的民族,我既知道了宋高宗的十二道金牌,铸成了风波亭那连苍天都哭泣的冤狱,也知道了龙门英雄林则徐的硝烟之火,燃起的是国民抵御外辱的怒火;还知道静安寺下清政府的“准奏合约”,给中华民族带来的奇耻大辱,帝国主义列强锋利的刺刀给我们带来了民族的血泪……在书的感化下,我的爱国之情油然萌生。
书教我做一个拥有理想的人。
随着年龄的增长和阅历的丰富,自然科学的神奇又让我着迷。在课内外的书刊上,我逐渐认识了张衡、祖冲之、李时珍、袁隆平、爱因斯坦、居里夫人……我不但如饥似渴地学习阿基米德原理、帕斯卡原理,还对金字塔之谜、外星人之迷、百慕大三角之谜等如痴如醉,我对探索科学奥秘的科学家们佩服得五体投地。在他们身上,我看到了科学知识和先进技术对国家富强、人类进步和社会发展所起的巨大作用——科学技术是第一生产力。
书教我成为一个拥有知识的人
高尔基说:“书籍是青年人不可分割的生命伴侣导师。”巴甫连科说:“书籍是人们成为宇宙的主人。”是的,认识了书,我就认识了许多老师,它让我健康成长,教我做生活的主人。同学们,你们热爱书吗?如果热爱,那就把书当做栋梁,让我们成为热爱书籍的朋友吧!