看过这样一幅漫画,天上下着大雨,一个人打着雨伞,还在浇花。可能很多人都会被这种情景逗笑,甚至都会嘲笑他无知,下着大雨为什么还用浇花呢?
浇花是对花的一种关怀和热爱,但是下雨天去浇花,就只能体现这个人的无知和思维僵硬。我们在生活中的思维不能被条条框框所束缚而变得死板僵硬,这样的生活没有任何的意义,相反会让自己在生活中迷失自己的方向。
环卫车的洒水工作在很多情况下都是在夜中进行的但是却忽略了一个问题。低温的天气下,尤其是北方,很有可能会使道路结冰,尽管白天会融化,但是在清晨路面上依旧会湿滑,因此可能对上班族制造了困难。但是在一些环保部门看来,只要完成了这项工作就可以,这便是一种管理模式的僵化。管理者只顾一味的完成任务而忽视了人的体验。
这种类似的情况在我们个人之中也很常见,所以我们要打破这种思维的僵化,不要被死板的教条所束缚。做事之前要尽可能的考虑全面,不要在下雨天浇花,不要做无知的人,让花接受雨水的浇灌,才能够健康成长。