现如今,随着时代的变迁,互联网异军突起,迅猛发力,不知何时蹦出的“碎片化”,已悄然步入人们的生活,好似融为一体。
有句话说“人之初、性本善”,这个观点可以让人们在更短的时间内博览更多、获取更多信息。谁知许多人却当它当成一种常态,并渐渐成为主导。有人认为要多看书、多读书,读得好,却不知“精选”、“精读”、“细读”,更不知读书是为了什么?只是茫然地读、碎片化地读,断章取义地读,甚至只读他自己想读的感兴趣的乃至有道理的。可惜没有停下来深思熟虑,去寻觅读书的本源,如此便自然“学而不思则罔",失了灵魂的真需求。究其根本,多数人将“知道”当成“懂得”,是认知出了差错。
高科技给我们带来前所未有的快速联络的便捷,不分距离不分国籍。哪怕远在太平洋彼岸,哪怕相思在天涯海角,刹那间便可情绪万种罢了。然而沟通完之后,总感觉心下空洞洞的,熟知是那种文字的美感、含情脉脉面对面交谈、妩媚一笑倾城倾国的优雅,这些似乎都“黄河一去不复返”,随着碎片化悄然淡去了。慢慢地,缺了太多的震撼,没有余味无穷、没有感动在心、回过头想回味地时候,找不到字言片语,那种柔美温柔的书信感觉。总觉得缺了些什么,那是来自心灵的交融。总而言之,是人们的心态发生了变化。
信息太多,没法抓住全部。愿望太多,没法实现。要改变化“碎片化的感觉”,最重要的是改变自我的心态和认知。
大量快速阅读,不是为了“赶”知识,而是为了巧学知识。选择我现阶段的职责和使命所对应缺乏,最需要去学习的知识,安静专注,多读常读熟读,勤思考。但我们奔跑在人生的道路上,要想着驻足片刻,静(精)思后再扬帆起航。除此之外,碎片化意在在更短的时间内博览更多,并领其意,正是“取其精华”之意。正如《淮县》中所道“反覆诵观,可欣可泣,在此数段耳”。
我们始终是生活在一个关系的群体中,总是感觉面对面一个微笑、一句问候要远甚过虚拟的一个招呼。那种会心一笑、亲切面容,温暖人心。未来有无限的未知、无限的可能,高科技将不断革新我们的生活方式。但是,历史总是不断地相似,宇宙存在也有他自己的规律,“碎片化”带给每个人也是各有千秋。碎片化有可取之处,但万万不可浸淫于此,不管不顾而已。吾笔下数几、心生萌动,故要专注最重要的人或事,改变自己对碎片化的认知与心态。