我之前在一个杂志的全球视野栏目里看到过一个信房,这个信房位于日本,里面有很多信件,都是可供游客欣赏拜读的,这些信件都是之前的游客写下的,有的是一些人生哲理,有的是想对某些人说的话,有的是游客或是开心或是伤心的心情记录。我一直想去那个信房看一下,因为我总是觉得这是信的家,是一个特别有意思的地方,我总是认为自己必须去次日本才能有机会见到那个信的家。
但是我没有想到我的家乡就有这么一个地方,虽然那个地方不如日本那个信房四处全是樱花,总是有几片随风飘落的花瓣。那个地方也没有那么有名气,有很多的游客来来往往。但是我感觉这个地方真的很暖心。
我说的这个信的家在郊区,设计它的人是一个老快递员,听说他年轻的时候送过很多的信件,成年跋涉在送信的路上,帮人们守住这片思念之情。但是即使他再兢兢业业,也总是会有没有送出去的信件。不是收信人搬家了,或是这封信根本没有写地址,就是收信人已经不再人世了。这些没有送出去的信件,瞬间就落寞起来,总是让人感慨人生的无常。这位老人将这些没有送出去的信件和自己送信的所见所闻,记录的一些暖心故事都用五彩的绳子挂了一起,留了一个单独的屋子,在屋子的周围种满了鲜花,一条铺着鹅卵石的小路通向这个房子,偶尔会有路人经过这个地方,可以进来拜访这个信的家。可以读信上的文字,也可以留下自己想说的话,教给这位老人,时间久了,信的数目越来越多,知道这个房子的人也越来越多。
总是有人泪水涟涟的来到这个地方,留下一封永远寄不出去的信,久而久之,这里真的成了信的家。这里收养了很多寄不到的信件,也保留了一些没有来得及坦白的情感。