浮华一生,沉香一世。千年梦里传承的华章锦句恰如憩在心间的白莲,淡雅静怡。我们在光阴之河中独钓,唐诗为饵,宋词为线,守望诗韵古香。
初识即投缘。
唐诗宋词是淡雅幽静的风景。举头望月明,低头尽愁思,这是李白静夜之韵。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。流水浣纱相去时,几多年华为谁曾留?忆往昔,即使近在咫尺也只是过去。流逝的光阴在洗涤着万物,只剩下春去也,飞红万点愁如海的叹息。韶华不为少年留,恨悠悠,几时休?太多的来不及终化作遗憾。唏嘘,玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨;哀听,行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声;感慨,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。晓月初露照人面的我们,情不自禁的思绪翩翩。
再顾便生感。
画一朵苍凉,描一段时光,诗词里的情感多寂寞感伤。怜惜于愁绪绾轻怨;凄凉于冢内藏红颜;伫盼于缺月挂疏桐。诗词里的情感,愁怨百般,姿态万千。“帘卷西风,人比黄花瘦”是李清照销魂蚀骨的哀愁;“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”是苏轼高傲不屈的孤独;“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”是陆游悲壮苍凉的感伤。“感人心者,莫先乎情”,诗词的魅力无需千言万语。
铭记于心。
爱着扫花时,我是槛内人。时光一跃而来,直入脑海。记忆中的蝶恋花,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。”写满了离情相思之苦。一曲西风吟,一夜碧树凋,一幢危楼寒,一道天涯路。海角天涯,天各一方,怎能如高适那般不愁无知己。“离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。直须看尽洛城花,始共春风容易别。”黯然销魂的离别怎能不铭记于心。
当你看倦了青春文学,赏厌了影视大片,听腻了流行音乐,不如也来加入浅吟低唱。