她还是老样子,笑容依旧那么明媚,分班之后,我们少有几次碰面,问候少了,虽不乏温暖,只是我总有股不具名的悲伤从胸腔中奔涌出来,我告诉自己,要学会控制,不要陷入悲伤的漩涡。
天,墨蓝的颜色,下面浸染着粉紫的色韵。我走在去教室的路上,风毫不留情的钻进我的脖子。天未明,我想起她每次急匆匆地从寝室往教室飞奔的身影,情不自禁的笑起来,心也跟着暖了起来。教室的灯早早地亮得刺眼,我在心里哀叹,去往教室的这段路如易水一样难渡,我也大有“壮士一去兮不复返”的悲壮。
大课间,阳光倾泻在地上、桌子上,明明晃晃的。我在阳光中,还以为她就在我身边,而周围的场景提醒我过去的那段日子早已付之东流,途经的那段青春,明艳动人、花团锦簇,如同春日拥抱的那阵温柔似水的春风,转眼也就弥散了。
我望了教室一眼,在熙攘的人群中看见了她,巧笑倩兮。她跨过我们之间两个班的距离,看着我,目光平和,嘴角勾起大大的弧度,还是那样温厚的嗓音。慌乱的寒暄之后,我想伸手去拥抱她,可她已经与身边新交的朋友走远了,留下我,站在原地。太阳那么刺眼的照耀着我,我有一种沧海桑田的感觉在体内奔腾。我想要的,只是那个来了便再也没有走的人;我期望的,只是那个与我悲喜共享的人。到底是什么改变了呢?它将我变成这般敏感脆弱,连神经末梢都紧张到不能自已的地步。我望着汹涌的人群,一时间,不知是进是退,云翳遮住阳光,我感到一阵寒冷。
时间推移,那天下午我收到一封她写的信,我曾以为“此地一为别,孤蓬万里征”是我注定要面对的结局,然而总是青春习惯自扰,到最后发现不过是一场错觉。
我们都一样,所有的青春少年也都一样,我们总要经历各种不安、分别、孤单和一个人的青春旅程,因为我们都没有回头路可以走,所以青春不能后退,幸好你说出来了,你的难过与思念,你的困惑与不安,我很高兴,仿佛一切更加绚丽,我能给你的不多,但是你需要,我总是在的。那天我很感动,我们谈了很多,也明白大家都在成长,谢谢你,所幸我们走出错觉,重新拥抱在一起。
岁月绵长,青春太短,激情与热血怕用不完,友情的长河怕读不完,你们就像天上的繁星,远了,但我知道,我一抬头,你们就在那里,我们齐头并进。
真好,希望你一直都是老样子,笑容明媚。