“成熟”,按《现代汉语词典》的解释,其义有二:一是指植物的果实等完全长成,泛指生物体发育到完备的阶段;二是批事物发展到完善的程度。余秋雨先生也在《文明的碎片》中对成熟下了这样的定义:“成熟是一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向别人申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”而处于青春期的我们渴望成熟就如同行走在沙漠里旅者渴望水源一般。但我们,对于成熟又真正领悟了多少呢?
其实,成熟是一种心境。成熟并不意味着就要穿高跟鞋,打领带和戴耳环戒指。这些都有只是外在的成熟,真正的成熟是属于内在的。作家池莉曾写过这样的话:“人生有三种境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”我们中学生之中,有许多人都有认为自己是成熟的,殊不知,他们也只是处于第二境界而已。就在他们说自己已经成熟的话时,便可知他们距离真正的成熟相差极远。就好象喝茶,喝第一口时只是满口的苦涩,喝第二口时可能感觉苦涩减轻了,喝第三口后,才会有丝香甜从舌底逸出。
成熟最基本的条件是自立。一个连自己都照顾不了的人,却在高谈阔论——我已经成熟了——这是多么荒诞的事情。
成熟的人还必须有“海纳百川”的胸怀。成熟的人是不会介意别人对于自己的指责和赞赏的。他会包容别人的各种误解,同样也会淡然地面对成功,不会因一时的成功就飘飘欲仙的。
一个成熟的人,还必须有对事业、理想的执着追求,有跌倒一千次又爬起一千零一次的勇气。英国作家柯蒂斯曾说过:“拥护一项非凡的事业并为之奋斗终生,这就是我对那些追求不朽之名的人的忠告。”人生的成败与否就在于事业的成功与否。挪威人有条谚语:“人的灵魂在他的事业上。”——拥有一项成功的事业,这几乎是成熟的人所共有的特征。
但是,成熟并不意味着学成年人吞云吐雾,行令猜拳;带着世故与圆滑,整天作深沉状。这样的成熟只是一副可鄙的外壳,剥开外壳,里面藏着的仍然是幼稚和空虚。
所以,我们这群处于青春期的人儿并不成熟,但只要我们自信,我们宽容,我们勤奋,我们能够在跌倒后爬起来不能引吭高歌。我们就会距离成熟越来越近。