生命就像花园里的花朵既绚丽而又脆弱,维护好自己的生命是重要的。不是所有的动物都能像雄鹰一样搏击于苍穹;不是所有的花都能像梅花一样傲雪绽放;不是每个人在强者面前都能取胜。在生活中,有时候我们不但要勇敢,而且还要敢于不敢。
我们不能决定生命的长度,但可以控制它的宽度;我们不能左右天气,但可以改变心情;我们不能控制他人,但可以掌握自己。大家都知道,烛之武在他年轻力壮时,并没有受到郑伯的重用,他在不满和不甘中过了大半辈子。然而在秦军来犯时,他却能控制自己对郑伯不满的情绪,理智地做出判断,仍以国家为重,夜里只身一人到秦营,置自已的生死于度外,心系百姓,只身退敌。理智,让他以大局为重。
中国特色社会主义道路是个曲折的发展过程,在中国社会主义实践刚刚起步时,人们在理论和思想上还缺乏深刻的认识,在急于求成和片面追求经济建设发展速度的指导思想下,“大跃进”和“人民公社化运动”在全国一哄而起,人们大炼钢铁,结果造成了生产力的极大破坏。在做任何决策之前,我们都应计划好每一步,而不是一味地猛干。
敢上苍穹揽月,不畏艰险启航,豪情万丈,壮志报国,这固然是一件好事。但我们也得找对方法。翻开历史的画卷,那司马迁的屈辱映入眼帘,在面对宫刑的屈辱时,仍能定下心来完成他的伟大历史著作。在当时,也许他可以以怨报怨,与那些人做无休止的争斗,但他没有,不是不敢,而是根本不值得那样去做,他还有更大的历史使命。他专心致志,终于完成了被鲁迅评为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
有这样一个故事,猎豹看见一只猛虎,勇敢地扑上前去,与猛虎搏斗,结果被咬得鲜血淋漓,要不是同伴们相救,它就被老虎吃了。这只受伤的猎豹自豪地对同伴们夸口说:“哥们,我勇敢吧?”是的,他的确很勇敢,但他不是一只优秀的猎豹,真正的猎豹,不但要勇敢,还要敢于不敢。试想当日,如果没有同伴的相救,那只猎豹的命运又该如何?
在生命的旅途中,我们难免会遇到很多困难,会有情绪失控的时候,但不管在何时我们都不能让这些杂草覆盖了我们的心灵,还自己一片净土,学会认真地自我审视,做出理智的选择。